Строительная арматура — классификация и применение

29.07.2022
97

Арматура — вид сортового металлопроката, в основном представленный в виде прутков различной формы и сечения. Данные элементы используются для повышения прочности железобетонных конструкций, принимая на себя растягивающие напряжения.

Нормы армирования в современном строительстве предъявляют к арматурным элементам ряд специфических требований. Для выполнения задач армирования применяют арматуру, различную по своим механическим свойствам.

Стандарты производства арматуры определены в ГОСТ 34028-2016, который заменил старый ГОСТ Р 52544-2006.


Классификация

Арматура различается по механическим свойствам (размерам), а также по ряду иных признаков.

По назначению:

  1. Рабочая арматура,воспринимающая усилия в элементах от основной нагрузки. Сечение стержней определяется расчетным методом в зависимости от величины нагрузки;
  2. Конструктивная(распределительная), основная задача которой является компенсация и сдерживание усадок и расширений, минимизация температурных воздействий. Размеры элементов арматуры определяется минимальным процентом армирования;
  3. Монтажная, используемая для связки в единое целое конструктивной и рабочей арматуры;
  4. Анкерная (закладные детали). Используется для закрепления монтируемой конструкции к уже готовым элементам, а также для последующей установки внешних изделий.

 


По ориентации в конструкции:

  1. Продольная – основная арматура, на которую воздействуют растягивающие и сжимающие напряжения. Препятствует возникновению трещин в растянутой зоне конструктива;
  2. Поперечная – такая арматура препятствует образованию наклонных трещин, основной причиной появления которых является напряжение вблизи опор.

По условиям применения:

  1. Напрягаемаяарматура, служащая для увеличения сопротивляемости бетона растягивающим напряжениям. Еще более лучшими свойствами обладает предварительно напряженная арматура, которая может быть только рабочей;
  2. Ненапрягаемая арматура, не воспринимающая значительных усилий при эксплуатации изделия.

По способу производства:

  1. Горячекатаная стержневая арматура (основная разновидность);
  2. Холоднотянутая арматура;

Наш завод выпускает арматуру класса В500С, произведенную методом холодной деформации.

По внешнему виду:

  1. С гладким профилем(ровная матовая поверхность по всей длине);
  2. С периодическим профилем (ребристая поверхность). Ребра на поверхности стержней увеличивают сцепление с бетоном, что упрочняет конструкцию.

В зависимости от химического состава, прочности, технологии проката, свариваемости, коррозионной стойкости, рисунка профиля арматурная сталь имеет определённую маркировку.


Классы прочности арматуры (предел текучести):

А-I, А-II, А-III, А-IV, А-V, А-VI – устаревшая маркировка по ГОСТ 5781-82;

А240, А300, А400, А500, А600, А800, А1000 – современное обозначение.

Расшифровка обозначений:

"А" указывает, что данный материал представляет собой термически и механически усиленный горячекатаный арматурный прокат;

"В" – холоднодеформированная, то есть производимая без нагревания исходящего материала;

"С" в конце маркировки – арматура, предназначенная для сварки.

ЗАВОД АРМИКОН является производителем арматуры В500С, цена за погонный метр арматуры зависит от ее диаметра и изменяется в зависимости от объёма партии закупки.

КЛАСС ПРОЧНОСТИ: В500С

ДИАМЕТРЫ АРМАТУРЫ: ММ: 5-16

ТЕХНОЛОГИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТ: 34028-2016 (ВЗАМЕН ГОСТ Р 52544-2006)

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АРМАТУРЫ В500С ОТ ЗАВОДА АРМИКОН

 

Арматура В500С предназначена для армирования железобетонных конструкций, а также широко применяется для производства сварных арматурных сеток и каркасов. Арматура класса В500С обладает большей свариваемостью по сравнению с классом А500С, что очень хорошо сказывается на качестве арматурных конструкций, производимых из неё, а отсутствие продольного ребра уменьшает износ правильного, гибочного и сварочного оборудования.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ: НЕ МЕНЕЕ 500 Н/ММ2

ВРЕМЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: НЕ МЕНЕЕ 550 Н/ММ2

 

Применение арматуры

 

В зависимости от целей, с которой будет применяться арматурный прокат, она подбирается соответствующая. Вязка арматуры производится специальной проволокой вручную или при помощи специальных устройств.

В строительстве стальная арматура чаще всего выполняет роль армирующего, связывающего и распределяющего нагрузку сварного каркаса железобетонной конструкции. Именно качественная арматура определяет, насколько прочным и надёжным будет строительное сооружение. Из неё производят сварные лестницы и сетки, монтируют опорные части подземных тоннелей, она входит в состав армирующих каркасов перекрытий и дорожных бордюров, бетонных оград и становых блоков.

В каркасно-монолитном строительстве стальная арматура массово используется при создании железобетонного каркаса здания.

 

Завод Армикон

Оставьте заявку на индивидуальный
просчет каркасов!

Чтобы получить консультацию или сделать заказ —
оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами.
Для более точного расчета Вы можете добавить
документы Вашего проекта прямо сейчас!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие
на обработку персональных данных.