Завод арматурных изделий и конструкций

127410, г. Москва,
ул. Стандартная, д.6,
строение 18

Особенности производства ограждений лестничных маршей

Ограждения лестничных маршей представляют собой основной элемент поддержания безопасности на конструкциях для пешего подъема. Некоторые конструкции лестниц вообще не предназначены для эксплуатации без ограждающих рам, так как в противном случае возможно падение с очень большой высоты. Для обеспечения безопасной эксплуатации требуется создать металлоконструкцию определенных размеров и формы, соответствующих анатомии человека. Получить необходимые показатели позволяет соблюдение нескольких нормативных документов в процессе производства металлоконструкций:

  • СНиП IV–14–84;
  • ГОСТ 23120-78.

Комплекс особенностей

Габаритные размеры конструкций строго рассчитаны так, чтобы добиться определенных показателей. Во-первых, необходимо исключить переваливание человека и падение при использовании. Во-вторых, рама должна быть достаточно надежной, чтобы выдерживать значительную нагрузку без опасных деформаций и поломок. В-третьих, вписываться в образ и выглядеть аккуратно.

Если купить ограждения лестничных маршей с официального производства, то вы получите стандартизированную продукцию, максимально безопасную и удобную в использовании. Размерности продукции следующие:

  • высота варьируется в пределах 900-1000 мм для жилых сооружений, как многоквартирные дома, для общественных определено значение от 1200, эта же высота требуется при обустройстве незадымляемых помещений;
  • между несущими компонентами допускается установить расстояние в 150 мм;
  • от стенки, при фиксации к ней компонентов, до ближайшей стойки необходимо выдержать промежуток от 70 до 100 мм.

В зависимости от выбранной системы, расхода материала и сложности выполняемой продукции, в том числе процесса монтажа, зависят цены ограждений лестничных маршей.

Важной деталью металлической конструкции являются накладки на перила. Их необходимо использовать без швов, чтобы исключить случайное повреждение пальцев при эксплуатации. Поверхность гладкая шириной в пределах 50 мм, нависает установленная деталь над линией ступени не более, чем на 300 мм. Исключается монтаж структур, состоящих из большого числа сопряженных сегментов.

Чтобы удостовериться в качестве полученных изделий, при производстве ограждений лестничных маршей, проводятся испытания. Для этого из готовой партии изымается несколько единиц продукции и проверяется путем приложения нагрузки в горизонтальной плоскости. Конкретные допуски зависят от назначения лестничных маршей.

Если оборудование будет монтироваться в составе спортивных строений, то они должны выдерживать наибольшие воздействия – более 150 кгс/м. Это позволит сдержать напор болельщиков в случае непредвиденной ситуации. При стандартных требованиях к параметрам строения выдерживают способность сопротивляться нагрузке в 80 единиц. Избыточная прочность не нужна в рамках объектов, работающих с детьми, как детские сады или школы. Распространяется на ограждения лестничных маршей ГОСТ 23120-78, который содержит полный перечень требований и норм для создания безопасных систем.

Так как применяются подобные конструкции при возведении крупных объектов, выходящих за рамки бытового уровня, необходимо удостовериться в надежности готовых компонентов. Получить заключение поможет комиссия технадзора, по итогам которой выдается соответствующий документ. За счет дополнительных расходов повышаются цены ограждений лестничных маршей, но окупаются затраты гарантией безопасной эксплуатации.

Существуют и общие требования к компонентам ЖБИ, что является общим для всего спектра выпускаемых металлоконструкций, будь то ограждения лестничных маршей или не менее сложные и ответственные - мачты освещения. Подобные элементы должна иметь любая лестница, высота которой превышает три ступени, острые выступы на поверхности необходимо убрать. Если имеются в конструкции горючие материалы, как дерево в качестве перил, поверхность необходимо защитить специальным покрытием для препятствования распространению открытого пламени. По всей длине пролета необходимо установить балюстраду.

Отличные от общих параметров демонстрируют изделия для детских учреждений, в том числе санаториев и спортивных кружков. Для безопасности нужно купить ограждения лестничных маршей с поручнями на высоте в 500 мм, между стойками просвет минимален – до 100, чтобы ребенок не мог в него протиснуться. В конструкции запрещено применять стеклянные элементы. Высота всей системы должна соответствовать 1200 миллиметрам, а если учреждение работает с детьми, у которых выявлены проблемы психического характера, то параметр увеличивается до 1800 мм. Если в строении появляются инвалиды, то обустраивается пандус, он так же должен оборудоваться перилами. Цены ограждений лестничных маршей будут меняться в зависимости от размеров и расходов на выпуск систем.

Конструкция и виды

Конструкция включает несколько основных компонентов:

  • балясины;
  • поручень;
  • заполнение.

Обычно элементы собираются при помощи сварки на базе металлических профилей. Детали из других материалов приворачиваются метизами, выступающие части которых должны быть гладкими для безопасности. Стойки выполняют из металлических деталей, они могут размещаться под углом, фиксируются к маршу путем сварки или анкерующими метизами. Заполнение в основном выполняет декоративную роль, может заменять некоторые опорные компоненты, если расстояние между ними увеличено.

Производство ограждений лестничных маршей позволяет создавать несколько типов изделий:

  • сплошные изделия. Обычно используется дерево или кирпич, но в основном в качестве армирующего каркаса выступает металлическая основа;
  • с фигурными, декоративными компонентами;
  • с балясинами, считаются наиболее распространенными.

Каркас ограждения лестничных маршей заполняется различным образом, что так же можно использовать в качестве обоснования для классификации:

  • решетчатые;
  • экранированные;
  • комбинированные.

Предлагаем обширный ассортимент описанных изделий, а так же всех необходимых для строительства металлоконструкций.

Почему стоит купить арматурные каркасы "АРМИКОН"?

  • Высокое качество продукции

    Мы используем самое передовое современное оборудование и только высококвалифицированную рабочую силу. Продукция проходит жесткий контроль качества на всех этапах производства.

  • Минимальные сроки изготовления

    Мы обладаем большими производственными мощностями. Имеем возможности оперативной переналадки и оптимизации производственного процесса под Ваш заказ.

  • Возможность поставок минимальными партиями

    Таким образом, вы не только не купите лишнего, но еще и сэкономите место на стройплощадке, вместо того, чтобы превращать ее в склад!

  • Выгодные условия

    Мы не только производим продукцию с самым лучшим соотношением цены и качества на рынке, но и всегда готовы искать компромиссы! Наши специалисты всегда предложат максимально эффективное и выгодное решение при расчете стоимости Вашего заказа!

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время!