Завод арматурных изделий и конструкций

127410, г. Москва,
ул. Стандартная, д.6,
строение 18

Особенности вальцовки и гибки листа и других видов металлопроката

Вальцовка листа является востребованной операцией наряду с гибкой металла, особенно если речь идет о профилях и листовой стали большой толщины. Не каждое производство имеет в своем распоряжении необходимое мощное оборудование для выполнения этих задач, потому актуально обращаться за этим к сторонним производителям. Рассмотрим основные особенности процесса.

Вальцовка и гибка листа на «АРМИКОН

Гибка

Гибка листа на заказ представляет собой технологическую операцию для уже готового проката. При этом на него проводится механическое воздействие, благодаря которому он получает определенную объемную конфигурацию, необходимую для создания конструкций. Обычно материалу при дают изгиб в нескольких плоскостях, так можно получить компоненты конструкции, несущие элементы, а так же защитные детали и кожухи. При воздействии в слоях металла происходят сжимающие и растягивающие процессы, которые влияют на кристаллическую решетку и, собственно, позволяют обеспечить деформацию и устойчивость полученной формы. Плюс метода в том, что изделие не имеет швов, а значит отличается равномерными свойствами по всей протяженности.

Гибка листового проката на практике осуществляется несколькими способами:

  • холодный метод;
  • обработка материала в горячем состоянии.

Первый вариант проще, но не позволяет работать абсолютно со всеми типоразмерами проката. Так как слои металла параллельно испытывают растягивающие и сжимающие нагрузки, неподготовленная сталь или другой сплав может просто разорваться в месте деформации при очень большой толщине. Кроме того, при больших толщинах необходимо задействовать очень мощное оборудование, растет расход ресурсов, увеличивается и цена гибки листа, что делает процесс нерациональным. В этой связи методика актуальна при создании определенных тонколистовых изделий, как:

  • деталей оборудования и машин;
  • металлические профили, выпущенные не по технологии прокатки;
  • выпуск кровельных материалов.

Обработка с предварительным разогревом проводится для особо сложных конфигураций из листа большой толщины. Задействуется мощное оборудование, поверхность прогревается. Метод достаточно затратен в плане расхода электроэнергии на поддержание необходимого состояния листового материала, так как требуется достичь достаточно высокой температуры, при которой металл становится пластичнее. Параметры индивидуальны для каждого сплава, затраты выпускающей компании компенсируются ростом цен гибки металла.

Преимущество гибки листа с разогревом до высоких температур в том, что можно исключить негативные проявления деформации кристаллической решетки, как большие радиусы изгибов и образование гофрированных участков. Пластичная решетка равномерно сжимается и растягивается так, что участки обработки остаются гладкими, а радиусы можно уменьшить, сделав угол точнее и жестче.

Есть два основных принципа обработки изделий:

  • работа с листовым прокатом;
  • работа с профильными изделиями, как швеллеры, профилированные трубы, уголки.

Для реализации процессов задействуются различные производственные системы, как вальцы, гидравлические пресса, листогибочные валковые станки, фланцегибочные и кромкогибочные машины. Цена гибки листа сравнительно невысока, а процесс относительно прост, потому эти операции чаще всего проводятся в одной плоскости.

Вальцовка

Вальцовка листового проката представляет собой второй не менее распространенный метод работы с металлом. В этом случае заготовке придается форма цилиндра или дуги с одинаковым радиусом по всей длине окружности сечения. Отличие от гибки в том, что деформация проходит равномерно по всей поверхности, что исключает возникновение напряжений в структуре материала. Выделяют три основных типа станков для реализации процессов:

  • простейший вариант – это ручные станки. Оснащение имеет простую форму и конструкцию, может быть изготовлено в бытовых условиях, не требует сложного обслуживания и навыков для эксплуатации. Недостаток металлообработки на заказ по такому принципу в том, что необходимо прилагать значительное усилие, станки этого типа ручные. В зависимости от размера встречаются ограничения по толщинам обрабатываемых заготовок, для профилированных материалов нагрузка многократно возрастает при толщине более 2 мм;
  • значительно производительнее электрифицированные системы. При наличии мотора не нужно прикладывать мускульное усилие, можно создать более мощные станки и расширить возможности по толщине обрабатываемых материалов;
  • гидравлика. Это дорогое оборудование, целесообразно использовать его в рамках производства, чтобы цена вальцовки листа оставалась приемлемой. Техника имеет крупные габариты, тяжелые станины, способны обрабатывать любой типоразмер современного проката.

Для каждого станка так же есть несколько вариантов исполнения по методу подачи обрабатываемой заготовки. Если загрузка ведется в поперечной плоскости, то задействуется принцип для выпуска небольших труб. Длинные конструктивные элементы выпускаются путем загрузки вдоль машины. Третий метод – винтовая подача. Цена вальцовки листа зависит от типа станка, а так же толщины обрабатываемого материала.

Важно учитывать, что качественно обработать можно только не менее качественную поверхность. Желательно использовать заготовки без видимых повреждений, деформированных участков, наплывов, следов сварки и высокотемпературной обработки. За счет этого можно получить равномерную дугу и не испортить рабочие части станка.

Описанные процессы чаще всего реализуются с металлическими листами различных сплавов и марок:

  • некоторые марки нержавеющей стали;
  • цветные металлы, как медь, алюминий и аналогичные;
  • оцинкованные сплавы и углеродистые марки.

Работать допускается и с другими типами материалов, например, полимерами, но в этом случае потребуется провести ряд подготовительных операций.

Наша компания предлагает широкий спектр услуг по металлообработке, среди них описанные методы, для чего задействовано современное мощное оборудование. Так же к вашим услугам плазменная резка плоского проката, которая позволит раскроить большой лист практически любой толщины на отдельные заготовки.

Почему стоит купить арматурные каркасы "АРМИКОН"?

  • Высокое качество продукции

    Мы используем самое передовое современное оборудование и только высококвалифицированную рабочую силу. Продукция проходит жесткий контроль качества на всех этапах производства.

  • Минимальные сроки изготовления

    Мы обладаем большими производственными мощностями. Имеем возможности оперативной переналадки и оптимизации производственного процесса под Ваш заказ.

  • Возможность поставок минимальными партиями

    Таким образом, вы не только не купите лишнего, но еще и сэкономите место на стройплощадке, вместо того, чтобы превращать ее в склад!

  • Выгодные условия

    Мы не только производим продукцию с самым лучшим соотношением цены и качества на рынке, но и всегда готовы искать компромиссы! Наши специалисты всегда предложат максимально эффективное и выгодное решение при расчете стоимости Вашего заказа!

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время!