Завод арматурных изделий и конструкций

127410, г. Москва,
ул. Стандартная, д.6,
строение 18

Преимущества сварной балки

Сварная балка представляет собой аналог проката, который нацелен на выполнение аналогичных функций. Металлоконструкции этого класса имеют большую жесткость и прочность, за счет плоскостей, ориентированных под прямым углом друг к другу. За счет технологии проще настроить и собрать компонент с заданными геометрическими параметрами, однако, так ли надежна сварная система, как принято думать?

Сварная балка двутавровая

Особенности

Одним из важных преимуществ сварной двутавровой балки перед прокатом является чуть меньший вес при аналогичной несущей способности. Ближайшей альтернативой рассматриваемой продукции является горячий прокат, однако, по затратам ресурсов и энергии на выпуск он значительно уступает сварным деталям.

Производство сварной балки проводится на базе листового проката (или полос), который режется на заготовки для перемычки и плоскостей элемента. Далее компоненты фиксируются при помощи специальных устройств, рассчитанных в том числе на большие размеры. Жесткая установка позволяет исключить смещения при сваривании, относится это не только к механическим воздействиям, но и деформациям стали, происходящим под действием высокой температуры. Полученная заготовка проваривается на местах соединения по вей длине, для этого обычно применяют автоматизированные станки, включая самоходные, способные проваривать балки очень большой длины. Так как современные производственные комплексы часто используют автоматические линии, выпуск оптимизируется, а значит цены сварной балки оказываются привлекательнее.

Важным преимуществом используемой технологии является возможность быстрого выпуска компонентов конструкций по индивидуальным параметрам. Существует множество типовых изделий, но металлоконструкции на заказ допускается приводить в соответствие конкретным требованиям проекта. Горячий прокат так же можно выпускать таким способом, но в этом случае клиенту придется оплачивать не только сами балки, но и затраты и потери завода на перенастройку оборудования. Сварные изделия достаточно вырезать по необходимым размерам и сварить.

Особенностями в сравнении с прокатом являются:

  • сварные балки, как отмечалось, легче. Разница при равных прочностных характеристиках может достигать 20 процентов. Это позволяет значительно сэкономить за счет меньшей нагрузки на несущие элементы строения и уменьшения расхода стройматериалов. Цены сварной балки в таком случае становятся выгоднее проката;
  • стенки и полки конструкции допускается сваривать из различных сплавов. Горячий прокат ведется из одной марки стали, что обеспечивает одинаковое поведение вне зависимости от положения детали в пространстве. Если необходимо добиться различной степени сопротивляемости нагрузкам, можно использовать разные марки;
  • аналогичных задач позволяет добиться асимметричность детали, которую так же позволяет получить сварной тип продукции;
  • купить сварную балку можно строго определенной длины, причем, габариты выдерживаются уже на стадии резки заготовок. За счет этого не требуется дополнительный этап резки изделия в размер, сокращается выход отходов при производстве, на подготовку изделий требуется меньше времени.

По качеству материал не уступает прокату, в частности, благодаря контролю изделий на всех этапах выпуска. Производители руководствуются рядом нормативных документов, регламентирующих основные характеристики продукции:

  • ГОСТ 23118-99 содержит общие параметры выпуска;
  • СНиП II-23-81 направлен на оценку сварных конструкций;
  • ГОСТ 8713-79 позволяет качественно создать сварные соединения;
  • ГОСТ 14771-76 регламентирует дуговую сварку, процесс и результат;
  • ГОСТ 26020-83 - сортамент балок;
  • СТО АСЧМ 20-93 –характеристики сортового проката;
  • СП 53-101-98 процесс выпуска и оценка качества полученных изделий.

Обязательно оценивается внешнее состояние изделия, необходимо удалить с поверхности очаги коррозии, загрязнения, отметины от прокатки, участки, которые были плохо проварены или прожжены. Обнаруженные недостатки сравниваются с разрешенными согласно нормативным документам. Среди методик контроля распространены неразрушающие методы, например, с помощью ультразвука, который дает возможность выявить внутренние повреждения, невидимые невооруженным глазом.

Специфика производства

Прежде чем клиент сможет купить сварную балку, стальные заготовки проходят ряд этапов, позволяющих получить из плоского проката объемную конфигурацию с повышенной жесткостью. Процесс делится на следующие пункты:

  • резка заготовок. Лист режется на полосы с помощью автоматизированного станка, который выдает очень высокое качество кромок, но скорость его работы относительно невысока – около метра в минуту. Повышается производительность за счет того, что большой лист можно распускать одновременно на несколько деталей будущей конструкции;
  • для сваривания толстолистового металла требуется соответствующим образом подготовить кромки. Чтобы проварить сталь на достаточную глубину, кромки фрезеруются под определенным углом для получения канавки в месте стыка элементов сварной балки. За счет полученного углубления увеличивается площадь провариваемой стали и повышается качество соединения, это так же необходимо для соблюдения норм;
  • сборка заготовок производится на специальных стеллажах или станках. Второй вариант проще и позволяет получить более высокую точность, но закупка такого оборудования актуальна исключительно в масштабе производства с большим объемом заказов;
  • далее сварка, которая может проводится вручную при штучных объемах;
  • даже при высокой точности фиксации избежать деформаций сложно, потому после соединения деталей их выправляют. Рекомендуется делать это до остывания стали, так как она будет более податливой. В масштабах металлургического комплекса обычно задействуются станки с прокатывающими роликами;
  • сварная балка после этого поступает на финальный этап, который может включать дробеструйную обработку, выравнивание торцов и/или покраску. Последний вариант предпочтителен, так как полученный материал приобретает большую защиту перед лицом негативных воздействий.

Предлагаем купить продукцию металлургического производства для строек по оптимальным ценам. Гарантируем индивидуальный подход, начиная от закладных деталей и заканчивая рассмотренной продукцией. В нашем ассортименте все сопутствующие товары, например, анкерные болты.

Почему стоит купить арматурные каркасы "АРМИКОН"?

  • Высокое качество продукции

    Мы используем самое передовое современное оборудование и только высококвалифицированную рабочую силу. Продукция проходит жесткий контроль качества на всех этапах производства.

  • Минимальные сроки изготовления

    Мы обладаем большими производственными мощностями. Имеем возможности оперативной переналадки и оптимизации производственного процесса под Ваш заказ.

  • Возможность поставок минимальными партиями

    Таким образом, вы не только не купите лишнего, но еще и сэкономите место на стройплощадке, вместо того, чтобы превращать ее в склад!

  • Выгодные условия

    Мы не только производим продукцию с самым лучшим соотношением цены и качества на рынке, но и всегда готовы искать компромиссы! Наши специалисты всегда предложат максимально эффективное и выгодное решение при расчете стоимости Вашего заказа!

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время!