Завод арматурных изделий и конструкций

127410, г. Москва,
ул. Стандартная, д.6,
строение 18

Производство и применение сетки кладочной

Сетка кладочная входит в группу продукции, которая создается на базе более простого проката. Сетка собирается из прутков проволоки или арматуры, которая укладывается крест на крест под прямым углом или острым для получения полотна с определенной конфигурацией и периодичностью ячеек. Основной сферой использования этого материала является армирование раствора между искусственными блоками. Оценим основные параметры и варианты продукции.

Сетка кладочная ГОСТ 23279

Характеристики

Разумеется, сетка сварная применяется значительно шире, чем просто армирование кирпичной кладки, но именно это направление стало основным для класса. Существует набор типоразмеров, которые соответствуют по ширине распространенным толщинам стенки: в кирпич, полтора, два и 2,5. Соответственно ширина полотна составляет 110, 250, 380 или 640 мм, что позволяет сократить время на порезку при монтаже, минимизировать объем отходов материала.

Производство сетки кладочной ведется в соответствии с нормами государственного стандарта 23279. Первая редакция документа появилась в 1985 году, в этой форме он просуществовал до недавнего времени, только в 2012 году был изменен для приведения в соответствие современным методам строительства и материалам.

Купить сетку кладочную в основном можно из проволоки толщиной от 0,5 мм до 5, но некоторые проекты требуют многократного повышения несущей способности каркаса, для чего он выполняется на основе рифленого проката диаметром до 12 мм. Ячейки в основном имеют квадратную форму, реже встречается прямоугольник, а так же трапециевидные и ромбовидные полотна. Суть в том, что выпускающие компании пытаются добиться оптимального сочетания расходов материала на выпуск и эксплуатационных характеристик. На просвет окошки варьируются от 5 мм до 200.

В случае с наиболее распространенными легкими полотнами с толщиной компонентов до 5 мм поставки удобнее всего осуществлять рулонами. В такой форме материал занимает минимум места, удобен в размотке, так как масса одного рулона относительно небольшая. Режется полотно простейшим ручным инструментом, в том числе электрифицированным. При транспортировке, погрузке/разгрузке, длительном хранении рулоны имеют значительные преимущества.

Если купить сетку кладочную тяжелого класса, обладающую повышенным запасом прочности и выполненную из толстого проката, то ее поставляют в виде отдельных карт. Связано это с неудобством резки, необходимостью применения дополнительного электроинструмента или станков, сложность размотки и невозможность выпрямить материал до идеального состояния. Карты хороши тем, что можно заказать детали в размер, которые сразу готовы к укладке межу рядами блоков.

При этом цены сетки кладочной кассетами будут несколько выше рулонных налогов. Во-первых, производитель тратит дополнительные ресурсы на порезку. Во-вторых, для данного класса применяются более дорогие сырьевые материалы за счет толщины и сложных методов выпуска.

Сетка кладочная может использоваться не только для усиления кладки, но и для следующих задач:

  • готовые секции для клеток под животных/птицу. В этом случае потребуется использовать каркас, так как в чистом виде полотно не даст надлежащей жесткости для защиты животных от вредителей или поломки самой конструкции;
  • мелкие ячейки позволяют просеивать стройматериалы, отделять фракции сыпучих веществ с необходимыми геометрическими параметрами;
  • отлично проявляются характеристики материала при усилении сводов и арок, включая кирпичные структуры;
  • сетка сварная оцинкованная хороша для укладки напольных покрытий различных типов, как плитка;
  • подготовка стяжки пола, а так же нанесение штукатурки на вертикальные плоскости;
  • для бетонных и асфальтовых полотен, но категория используемой арматуры в этом случае иная – используется сетка дорожная.

Производственные и эксплуатационные моменты

Выпуск продукции ведется в основном на базе гладкой проволоки Вр-1 и В-1. Гладкий профиль слабо фиксируется в растворе и может прокручиваться при нагрузках, однако, сварка в жесткое полотно решает эту проблему полностью.

Раствор после застывания сохраняет пористую структуру, потому влага способна постепенно проникать к металлическому каркасу, вызывая коррозию. Для защиты используется цинковое покрытие, которое наносится несколькими методами:

  • горячая технология;
  • гальваника.

Для реализации применяют большие ванны с расплавленным цинком, в которые погружается заготовка. Производство сетки кладочной может вестись с нанесением слоя до сварки и после, причем, второй метод дает лучший результат. Дело в том, что в процессе сваривания прутков происходит выгорание цинка на участке высокотемпературного воздействия. В итоге образуются участки, где начинается коррозия, но такой метод проще и доступнее. Цинкование после соединения отрезков проволоки требует больших расходов электроэнергии, ванн увеличенного размера. В совокупности это приводит к росту цены сетки кладочной.

В качестве готовой продукции не сложно убедиться, достаточно взвесить материал и сравнить его показатели с теоретическими значениями. Если отклонение в обе стороны превышает 5 процентов, то качество оставляет желать лучшего, особенно при заниженных показателях. Это говорит о том, что при выпуске использовалось более тонкое сырье и эксплуатационные характеристики будут ослаблены.

Сетка кладочная монтируется не во все ряды между кирпичами, а с определенным интервалом. Это позволяет значительно повысить несущие характеристики строения, но без многократного повышения расходов на строительство.

Помимо защиты в виде цинка часто встречаются более дорогие аналоги с полимерным покрытием. Степень защиты зависит от однородности покрытия, необходимо исключить появление просветов и незакрытых концов. Это вариант наиболее дорогой из всех, но полотно допускается использовать в самых неблагоприятных условиях, в том числе при строительстве на морских побережьях, где для металла условия очень сложные.

Предлагаем сетку кладочную и прочие строительные материалы, а так же выпуск конструкций на заказ под определенные нужды.

Почему стоит купить арматурные каркасы "АРМИКОН"?

  • Высокое качество продукции

    Мы используем самое передовое современное оборудование и только высококвалифицированную рабочую силу. Продукция проходит жесткий контроль качества на всех этапах производства.

  • Минимальные сроки изготовления

    Мы обладаем большими производственными мощностями. Имеем возможности оперативной переналадки и оптимизации производственного процесса под Ваш заказ.

  • Возможность поставок минимальными партиями

    Таким образом, вы не только не купите лишнего, но еще и сэкономите место на стройплощадке, вместо того, чтобы превращать ее в склад!

  • Выгодные условия

    Мы не только производим продукцию с самым лучшим соотношением цены и качества на рынке, но и всегда готовы искать компромиссы! Наши специалисты всегда предложат максимально эффективное и выгодное решение при расчете стоимости Вашего заказа!

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время!