Завод арматурных изделий и конструкций

127410, г. Москва,
ул. Стандартная, д.6,
строение 18

Виды арматурных каркасов и их особенности

Арматурные каркасы зарекомендовали себя в строительной сфере, как простейший способ усилить бетонные конструктивные элементы. В сравнении с традиционными методиками укрепления, технология обладает такими преимуществами, как простота монтажа, высокая скорость проведения работ и высокая надежность готового ЖБИ. Производство арматурных каркасов является перспективной методикой, которая практически вытеснила альтернативы, в частности, из строительства промышленных масштабов.

Арматурные каркасы "АРМИКОН"

Особенности

Изначально выделяют два типа материалов: плоские арматурные каркасы и пространственные арматурные каркасы.

Первые представляют собой простейшую сварную сетку, сложенную из продольных и поперечных прутков. Соединяются компоненты точечной сваркой, чтобы создать материал с ячейками необходимой формы и размера грани на просвет. Из данных компонентов также в дальнейшем создаются объемные системы, которые принадлежат ко второму типу. Несколько листов соединяются в горизонтальной и вертикальной плоскости, либо два горизонтально уложенных полотна скрепляются межу собой вертикальными отрезками проката. Пространственные арматурные каркасы более сложных форм изготавливают путем точечной сварки продольных прутков арматуры и мест ее пересечений с навитыми на нее стержнями спиральной арматуры или скобо-гибочных изделий. Чаще всего пространственные арматурные каркасы изготавливают по индивидуальным чертежам и документации, предоставленными заказчиком. Подобным способом изготавливают и каркасы арматурные для стены в грунте.

Еще один вариант использования проката – это создание арматурных каркасов для буронабивных свай. Фактически это арматурная труба, которая усиливает ЖБИ соответствующей формы. Изготавливается основание из определенного числа вертикально уложенных прутков, которые скрепляются отдельными кольцами или при помощи спиральной навивки проката. Фиксируются компоненты конструкции так же точечной сваркой.

Существует целый комплекс менее технологичных методик, которые по-прежнему используются при реализации строений в бытовой сфере, либо неответственных конструкций, которые при эксплуатации не будут испытывать значительных нагрузок. Цена каркасов арматурных пространственных оказывается выше этих способов, однако, она компенсируется высокой скоростью монтажа, модернизированными несущими качествами, безусловной надежностью и долговечностью.

Часто ЖБИ бытового формата армируются отдельными стержнями. Удобство методики в том, что усилить таким образом можно основание любой протяженности. Отдельные компоненты натягиваются с применением специальных фиксаторов. Недостатки технологии в том, что пруты получают неравномерную натяжку и их установка требует значительных затрат времени и сил. Используется способ при небольшом количестве усиливающих стержней и большом их сечении.

Для упрощения транспортировки и укладки в подготовленную опалубку применяют пруты, сваренные в определенную систему. Если концы отрезков временно зафиксированы в определенном положении, то такая система называется пакетом. Укрепление крупных конструктивных элементов идет с использованием пучков, то есть определенного числа изделий, уложенных в одной плоскости плотно друг к другу. Пряди выглядят, как группа компонентов, свитые друг с другом с определенным шагом витков. Все описанные системы изготавливаются на оборудовании и приводятся в соответствие строгим нормативам стандартов. Задействуются в этом процессе гидравлические домкраты и механизированные станки. Однако, благодаря комплексу преимуществ, купить арматурные каркасы в большинстве ситуаций оказывается выгоднее и гораздо эффективнее.

Стоит учесть, что арматурные каркасы представляют собой не произвольное сочетание компонентов. Существует три типа элементов, которые выполняют в каркасе определенные роли. Отрезки могут быть рабочими, то есть, выполняющими основную цель, выдерживая максимально возможные для ЖБИ нагрузки. Монтажные пруты соединяют между собой части конструкции или применяются для упрощения монтажа, как кольца, выступающие за слой бетона. Распределительные компоненты связывают все в единое целое и предназначены для равномерного перераспределения по арматурному каркасу нагружающих воздействий.

Специфика применения

Указанные типы изделий, в частности плоские и пространственные арматурные каркасы, являются не единственным способом создать качественное ЖБИ.

Один из вариантов – это несущие сварные сетки, то есть полотна, соответствующие стандартам, а не индивидуального формата под определенные требования архитектурного проекта. Цены арматурных каркасов этого типа минимальны, так как выпуск полностью автоматизирован и производится по стандарту, потому себестоимость не высока. Для изготовления подходит арматура А3 или В1, то есть стержневой и холоднотянутый низкоуглеродистый прокат. Чаще всего применяется типовой размер в 3-10 мм диаметра, но, фактически, ограничения накладывают только требования строительного проекта.

Часто, вместо того, чтобы купить арматурные каркасы, приобретаются отдельные элементы. В предварительно напряженных компонентах часто натягивают монтажные и рабочие стержни или только рабочие. Актуально это для шпал, подкрановых балок и аналогичных по функциям систем. Два вида проката обычно применяют для работы ЖБИ в условиях повышенных нагрузок, а максимально возможные эксплуатационные характеристики дает именно соединение в единое целое отдельных частей. Экономичность готовой сварной конструкции во многом зависит от использованной марки стали, наилучшие показатели демонстрируют высококачественные материалы, например, имеющие предел текучести в 1000-1600 МПа. Цены арматурных каркасов при этом увеличиваются, но снижение насыщения металлом готового ЖБИ положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках всего строения.

Помимо сварки элементов, часто применяют технологию вязки прутов при помощи проволоки. Первая технология зарекомендовала себя лучше, так как готовая конструкция обладает большей жесткостью, надежнее анкеруется в растворе и лучше воспринимает/перераспределяет нагрузки. Цельная система выгоднее в плане соблюдения необходимых размеров и геометрии полотна при транспортировке и монтаже.

Так как часть монтажных элементов не нужна в сварной системе, то цены каркасов арматурных для буронабивных свай и прочих вариантов оказываются приемлемыми не только на стадии покупки, но и изготовления. Сварка экономит до 10-20 процентов массы стали в сравнении с вязкой, а себестоимость снижается до трети.

Завод арматурных изделий и конструкций «АРМИКОН» предлагает качественную продукцию, которая позволит в полной мере реализовать потенциал готового сооружения.

Почему стоит купить арматурные каркасы "АРМИКОН"?

  • Высокое качество продукции

    Мы используем самое передовое современное оборудование и только высококвалифицированную рабочую силу. Продукция проходит жесткий контроль качества на всех этапах производства.

  • Минимальные сроки изготовления

    Мы обладаем большими производственными мощностями. Имеем возможности оперативной переналадки и оптимизации производственного процесса под Ваш заказ.

  • Возможность поставок минимальными партиями

    Таким образом, вы не только не купите лишнего, но еще и сэкономите место на стройплощадке, вместо того, чтобы превращать ее в склад!

  • Выгодные условия

    Мы не только производим продукцию с самым лучшим соотношением цены и качества на рынке, но и всегда готовы искать компромиссы! Наши специалисты всегда предложат максимально эффективное и выгодное решение при расчете стоимости Вашего заказа!

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время!